top of page

 Стоунтерапия. Камни, которые лечат 

 

Об удивительном воздействии горячих камней известно уже на протяжении многих тысячелетий. Так, например, о целительных свойствах камней знали тибетские монахи. Ещё в Месопотамии врачи, чтобы извлечь больного от недугов, укладывали на его тело небольшие горячие камни. Японские монахи несколько тысячелетий назад писали о целебной силе горячих пород. Тайны камней – врачевателей были известны и монахам с Тибета. А в Древнем Китае массаж разогретыми полированными камнями жадеита был прерогативой императорских особ.

Согласно древним знаниям, камни вулканическиз пород дали приют сразу четырём стихиям – живому огню, воде, земле и воздуху. Они охотнее делятся своей энегрией, поэтому их и используют в стоунтерапии. Вот уж действительно, всё новое – хорошо забытое старое! И то, что сейчас называется “альтернативной терапией”, восточной науке известно уже много лет.

Современную методику стоунтерапии в начале 1990 – х годов разработала и запатентовала Мери Нельсон Хенниган, член Американской ассоциации массажистов. Согласно её методу, используют 54 горячих, 18 холодных и один камень комнатной темперытуры. Конечно, первый попавшийся булыжник для стоунтерапии не подойдёт. Камни нужны не простые, а особые Чёрные – это бальзат, камни вулканического происхождения, которые формировались на склонах действующих вулканов и медленно остывали. Бальзат способен сохранить тепло долгое время. Белые камни – мрамор. Самый полезный камень в стоунтерапии – жадеит. Ещё племена майя почитали жадеит, веруя, что он спасёт от многих недугов. Жадеит – прочный минерал различных оттенков зелёного цвета. При нагревании он выделяет метакремниевую кислоту, ионы натрия и ряд микроэлементов ( Zn, Cu, Se, Ag и др. ), которые, всасываясь с поверхности кожи, попадают в кровоток и оказывают тем самым положительное воздействие на состояние центральной и вегетативной системы.

Каждый специалист выбирает для процедуры стоунтерапии “свои” камни. Некоторые мастера предпочитают использовать наборы из оникса, горного хрусталя или тигрового глаза. Но классическими считается сочетание именно бальзата и мрамора.

Камень камню рознь. Камни с грубоватой абразивной пооверхностью обладают эффектом щётки и в сочетании с ароматическими маслами используются для детоксикации и глубокой очистки кожи. Камни с гладкой поверхностью приятны для кожи, поэтому их используют для релаксации. Камень большего размера отдаёт тепло дольше и равномернее, чем мелкие. Камень должен подходить под контуры той части тела, для воздействия на которую он предназначен : для позвоночника выбирается овальная форма, для крестца – треугольник.

В стоунтерапии значение имеет и температура, до которой разогревают камни. Массаж горячими камнями – отличный способ расслабить мышци, ускорить обменные процессы. Итог такого массажа – душевное равновесие и покой. Массаж холодными камнями ведёт к сужению сосудов и капилляров кожи (в сочетании с горячими камнями), устранению венозного застоя. Итог – повышение мышечного тонуса, обогащение крови в тканях кислородом.

Что же представляет собой сама процедура? Священнодействие начинается с нанесения на кожу ароматического масла. После чего в определённом порядке выкладываются камни – вдоль позвоночника, на поясницу, живот, плечи, руки. Маленькие плоские камушки устанавливаются между пальцами ног. После этого массажист начинает поглаживать и растирать кожу с помощью камней, чередуя холодные и нагретые. Массаж начинается со стоп, затем – голени, бёдра, кисти, руки, шея, плечи и декольте. Обычно сеанс “каменной терапии” продолжается от 30 минут до полутора часов.

Какая же польза от этих процедур? Чаще всего стоунтерапию используют для отдыха и релаксации. Но в сочетании с методами физиотерапии и рефлексотерапии стоунтерапия может выступать как катализатор процесса лечения. Специалисты утверждают, что 5-10 сеансов могут способствовать выделению мелких камней и песка из желчного пузыря, а также снятию болей и спазмов. Но лечение серьёзных заболеваний с помощью стоунтерапии следует проводить только после консультации с врачом, а также под наблюдением квалифициванных специалистов.

  • Стоунтерапия улучшает кровоснабжение и тренирует сосуды, особенно капилляры. Сочетание холодных и горячих ( от 40 до 66 градусов ) камней затавляет их то сужаться, то расширяться. Таким образом, повышается их эластичность и упругость.

  • Снимает мышечные боли. С помощью разницы температур мастер стимулирует биологически активные точки, снимая тем самым мышечные спазмы и уменьшая боль.

  • Восстанавливает тонус и упругость кожи.

  • Стимулировает выведение токсинов и избытка жидкости. Поэтому стоунтерапию используют и при борьбе с целлюлитом.

  • “Каменная терапия” помогает при стрессах. Это – хороший способ релаксации, который улучшает настроение, помогает пережить сезонные депрессии и способствет восстанавлению эмоционального баланса.

  • Метаболизм ускоряется на 10-15%.

Есть ли противопоказания? Несмотря на то, что лечение камнями – безобидная и приятная процедура, есть и ряд противопоказаний, к которым относятся острые инфекционные заболевания, воспаления кожи и внутренних органов, некоторые поражения сердечно – сосудистой системы, онкологические заболевания, беременность, неврологические и психические заболевания ( эпилепсия, шизофрения). Нельзя также проводить стоунтерапию в период обострения хронических недугов и при повышеной температуре.

bottom of page